mosaico/ parietale

Ercolano, post 62 d.C - ante 79 d.C

Sebatoio/ ninfeo con parete frontale decorata a mosaico con tessere in pasta vitrea policrome e conchiglie. Al centro si apre una grande nicchia ad arco; al lati sono due nicchie di minori dimensioni di forma rettangolare

• OGGETTO mosaico/ parietale
  • MATERIA E TECNICA conchiglia, pasta vitrea/ a mosaico
  • CLASSIFICAZIONE rivestimenti musivi
  • AMBITO CULTURALE Fase Stilistica Iv
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa di Nettuno e Anfitrite (V, 6-7), piano terra, Ambiente 9, parete Nord
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'inserimento del serbatoio con mosaici all'interno dell'ambiente (9) si ascrive alla fase di monumentalizzazione della domus e di rifacimento della decorazione pittorica dell'atrio in IV stile. In questa stessa fase fu anche inserito, nella parte centrale della parete Est, il mosaico parietale raffigurante Nettuno ed Anfitrite. Tali interventi apportarono delle modifiche all'originaria decorazione pittorica dell'ambiente, che mostrava un arioso giardino tra arbusti e cespugli. La funzione dei serbatoio, inoltre, non doveva essere quella di un vero e proprio ninfeo. Lo stesso Maiuri, a tal proposito, osserva la mancanza di fistulae in piombo utili ad alimentare eventuali giochi d'acqua. Per tali motivi, si può ipotizzare che l'ambiente venne trasformato in un triclino estivo con gioco d'acqua, datato di letti in muratura

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 62 d.C - ante 79 d.C