dipinto/parietale

Ercolano, post 62 d.C - ante 79 d.C

Opera parietale con decorazione in IV stile divisa in tre registri: superiore a fondo bianco, centrale a fondo rosso e inferiore a fondo nero. All'interno della zona mediana sono presenti tre aperture, di cui quella centrale conduce al tablino

• OGGETTO dipinto/parietale
  • MATERIA E TECNICA intonaco/ a fresco
  • CLASSIFICAZIONE Pittura
  • AMBITO CULTURALE Fase Stilistica Iv
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa del Bicentenario (V, 15-16), piano terra, ambiente 3, parete Sud
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La decorazione dell’atrio, delle alae e delle fauces della Casa del Bicentenario costituiscono un insieme unitario in IV stile. L'intera decorazione di questo settore della casa, dunque, venne accuratamente studiata per permettere al visitatore di convergere lo sguardo dolcemente verso il tablino, la stanza con gli apparati decorativi più importanti ed antichi di tutta la dimora. Lo schema pittorico dell'atrio si presenta alquanto sobrio, nonostante le pareti siano interrotte da numerose aperture. In particolare, si ricorda che nel corso del I secolo d.C. uno degli ambienti dell’atrio venne ceduto alla Bottega V 17 e il vano murato fu cosi decorato con una finta porta per non perdere il rapporto di simmetria con l’ambiente aperto sull’opposto lato dell’atrio. La Casa del Bicentenario, a seguito di un'accurata attività di restauro, è stata in anni recenti riaperta al pubblico (cfr. Sirano 2020, p. 321; Sirano 2019)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 62 d.C - ante 79 d.C