dipinto/parietale

Dedalo e Pasiphae, Ercolano, ca 50 d.C - ca 62 d.C

Opera parietale con decorazione in IV stile su fondo rosso di cui si conservano parzialmente i tre registri. Campiture in giallo e nero impreziosite da elementi architettonici, floreali e figurati

• OGGETTO dipinto/parietale
  • MATERIA E TECNICA intonaco/ a fresco
  • CLASSIFICAZIONE Pittura
  • AMBITO CULTURALE Fase Stilistica Iv
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa del Bicentenario (V, 15-16), piano terra, ambiente 9, Parete Ovest
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tablino è l'ambiente all'interno della Casa del Bicentenario di maggiore importanza ed è quello che, al momento dell'eruzione del 79 d.C., esibiva gli apparati decorativi più antichi e più mobili. Le pareti, infatti, sono state decorate in età neroniana, poco prima del terremoto del 62 d.C. In anni recenti l'intera dimora è stata oggetto di un attento restauro, al quale ha fatto seguito l'apertura al pubblico della stessa (a tal proposito si veda: Sirano 2019, pp. 27-31). In particolare, nell'ambito di un progetto pilota del Getty Conservation Institute (GCI), sono state condotte analisi proprio sulla parete in questione e sul quadro centrale. E' stato confermato quanto già osservato da Amedeo Maiuri, ovvero che il quadro raffigurante Dedalo e Pasife aveva subito un restauro già in epoca antica. Nella parte bassa del pannello è visibile, infatti, un frammento di intonaco dipinto a fondo rosso di circa cm 16 x 30, inserito volutamente per colmare un'antica lacuna. Le analisi recenti hanno evidenziato che in origine il frammento integrato era di colore giallo, poi diventato rosso a causa del calore dei flussi piroclastici (cosa riscontrata anche sulla parete est dello stesso ambiente). Per un'analisi dettagliata degli interventi di restauro si vedano anche: Sirano et alii 2020, pp.451-454, figg. 1-7; Rainer et alii 2017

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 50 d.C - ca 62 d.C