dipinto/parietale

Ercolano, post 62 d.C - ante 79 d.C

Opera parietale in IV stile. Registri mediano e superiore con divisione in pannelli a fondo bianco. Zoccolo non conservato

• OGGETTO dipinto/parietale
  • MATERIA E TECNICA intonaco/ a fresco
  • CLASSIFICAZIONE Pittura
  • AMBITO CULTURALE Fase Stilistica Iv
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa del Bel Cortile (V,8), piano terra, Ambiente 13, parete Nord
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di uno dei tre ambienti di servizio posti nell'ala Sud della casa, separati gli uni dagli altri da semplici muri in opus graticium e conducenti, tramite uno stesso corridoio, alla latrina. Essi furono ridipinti in IV stile nella seconda metà del I secolo d.C. Alcuni degli elementi presenti all'interno della decorazione pittorica dell'ambiente (13) riportano alla mente quelli presenti nella Casa del Bicentenario, della Casa dell'Apollo Citaredo e della Casa di Nettuno ed Anfitrite. Le fenici, per esempio, ricordano quelle dipinte nel registro superiore dell'oecus della Casa del Bicentenario. Probabilmente in questi edifici lavorarono pittori appartenenti ad una stessa officina

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 62 d.C - ante 79 d.C