dipinto/parietale

Ercolano, post 62 d.C - ante 79 d.C

Opera parietale con decorazione in IV stile con divisione in pannelli. Zoccolo bordeaux, registro mediano rosso, registro superiore bianco

• OGGETTO dipinto/parietale
  • MATERIA E TECNICA intonaco/ a fresco
  • CLASSIFICAZIONE Pittura
  • AMBITO CULTURALE Fase Stilistica Iv
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa Sannitica (V,1-2), piano terra, Ambiente 5, parete Est
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Amedeo Maiuri, analizzando la decorazione pittorica della Casa Sannitica, osserva che all'interno della domus convivono esperienze artistiche databili ad epoche diverse, inquadrabili nell'ambito del I, del II e del IV stile. Nelle fauces (1) e nell’atrio (2), infatti, si conservano i resti degli originari apparati decorativi di I stile; mentre il soffitto delle fauces e l'ambiente 4, invece, mostrano elementi in II stile. In seguito ai danni del terremoto del 62 d.C. si imposero urgenti lavori di restauro, per quali si decise di ricorrere per le decorazioni pittoriche agli schemi dettati dal cosiddetto IV stile. Si evince che il proprietario cercò di conservare il più possibile i resti della decorazione in I stile della pars publica della casa, anche se mutilati dalle ferite inferte dal terremoto del 62 d.C. Per le pitture in IV stile della domus, è stata ipotizzata l'attività di un unico gruppo di pittori, rientranti nell'officina del cosiddetto Pittore della Casa dell'Atrio a Mosaico

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 62 d.C - ante 79 d.C