dipinto/parietale

Ercolano, post 62 d.C - ante 79 d.C

Opera parietale con decorazione in IV stile di cui si conservano parzialmente i tre registri. Registro superiore su fondo bianco, registro mediano e zoccolo a fondo nero

• OGGETTO dipinto/parietale
  • MATERIA E TECNICA intonaco/ a fresco
  • CLASSIFICAZIONE Pittura
  • AMBITO CULTURALE Fase Stilistica Iv
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa del Bicentenario (V, 15-16), piano terra, Corridoio 10, Parete Est
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La decorazione pittorica del corridoio (10) della Casa del Bicentenario mostra delle affinità con quella delle fauces, dell'atrio (3) e dell'ala (7). Probabilmente esse sono il frutto dell'opera di una stessa équipe di pittori in quanto si tratta di opere stilisticamente ed iconograficamente coerenti e sobrie nello stile. E' un IV stile più ornamentale che illusionistico, che predilige i fondi monocromi in bianco, in rosso bordeaux e in nero. Lo studioso Esposito sottolinea, inoltre, che l'intero programma decorativo di questo settore della dimora venne pensato per far convergere lo sguardo dello spettatore verso il tablino, il luogo con le pitture più suggestive ed antiche della casa

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 62 d.C - ante 79 d.C