anfora da trasporto (Africana III C/ Keay XXV)

Ercolano, secc. IV/ V d.C

Labbro a profilo triangolare, svasato con orlo rettilineo, obliquo all’esterno, alto collo cilindrico separato dal labbro da una leggera strozzatura, breve spalla arrotondata, indistinta, corpo cilindrico. Le anse, a nastro verticali, sono impostate sotto l’orlo e sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto africana iii c/ keay xxv
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Diametro: 13.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Africana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa tipologia di anfora, datata tra l’inizio del IV e la seconda metà del V secolo d.C, si colloca tra quella che è stata chiamata “Africana Grande” e il tipo più tardo di tipo cilindrico, sempre di grandi dimensioni. La sua produzione è quasi certamente tunisina ed era adibita al trasporto di olio e, in misura minore, di salsa di pesce