anfora da trasporto (Africana IIB)

Ercolano, 225 d.C - 300 d.C

Labbro ingrossato, troncoconico e sagomato, collo troncoconico, ampia spalla arrotondataappena distinta tramite una lieve carena dall'attacco di un corpo cilindrico. Attacco di anse a bastoncello a metà del collo e sulla sommità della spalla. Ingobbio bianco crema

• OGGETTO anfora da trasporto africana iib
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • MISURE Diametro: 14.3 cm
    Altezza: 34 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Anfore da trasporto/ produzione africana
  • AMBITO CULTURALE Produzione Africana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Caratterizzato da un corpo ceramico dall'argilla arancio-rosata e dal caratteristico ingobbio bianco crema, questo esemplare, molto lacunoso, rientra nella categoria di anfore denominata Africana II o Africana grande, la cui produzione è posta a partire dalla fine del II d.C.; per lacaratteristica superficie esterna bianco crema e per la spalla arrotondata, è ascrivibile al tipo IIB. Questo contenitore, probabilmente deputato al trasporto di olio, compare nel secondo quarto del II d.C. e verrà prodotto fino alla fine del III d.C. Le circostanze del ritrovamento, a noi ignote, spiegano la sua presenza in questo contesto