anfora da trasporto (Africana III A/ Keay XXV/ Bonifay 27)

Ercolano,

Orlo fascia verticale, collo troncoconico spalla arrotondata, corpo cilindrico. Piccole anse ad orecchia, impostate sotto l’orlo e sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto africana iii a/ keay xxv/ bonifay 27
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • AMBITO CULTURALE Produzione Africana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma è caratterizzata da un orlo a fascia verticale e un collo troncoconico. Le anse sono a nastro, dal profilo a volte a orecchia, ma più spesso a maniglia, impostate sul collo e sulla spalla. Il corpo è affusolato, di forma cilindrica, con il fondo a puntale pieno e rigonfiamento centrale. Il corredo epigrafico comprende contrassegni, in prevalenza circolari o semicircolari, graffiti, tracciati prima della cottura; più rari i bolli di tipo epigrafico. La cronologia di questi contenitori va dalla fine del III alla fine del IV secolo d.C