anfora da trasporto (Beltran II A/ Ostia VI)

Ercolano, 14 d.C - 79 d.C

Bocca ampia con basso orlo distinto estroflesso, alto collo cilindrico con leggera risega con l'attacco con la bocca e con il corpo, a sacco, lungo puntale conico, cavo. Larghe anse a nastro con solcature pronunciate, impostate sotto l’orlo ed all'attacco tra collo e corpo

• OGGETTO anfora da trasporto beltran ii a/ ostia vi
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione Spagnola
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La più articolata sistemazione tipologica, dopo l’analisi di M. Beltrán Lloris, che aveva isolato inizialmente due forme, scandisce quattro “sub- tipi” individuati in relazione alla forma del corpo: ovoide (A), oppure piriforme (B-D) ed al rapporto tra quest’ultimo ed il collo ed alla morfologia delle anse. L'imboccatura assume sempre un profilo triangolare, e il fondo è conico e cavo; le caratteristiche morfologiche generali di questi contenitori rivelano la loro diretta dipendenza dal modello della dressel 7. Usata per il trasporto del pesce, ha i suoi centri di produzione lungo la costa andalusa, sia lungo il versante atlantico, sia lungo quello mediterraneo; la fase più antica della produzione è databile in età tardo augustea o tiberiana, quella più tarda arriva alla seconda metà del II secolo