anfora da trasporto (Beltran II B)

Ercolano, post 14 d.C - ante 79 d.C

Argilla beige-rosata in frattura, bianco-giallina in superficie; ampia imboccatura, collo cilindrico a profilo concavo, breve spalla obliqua indistinta dal corpo ovoide espanso verso il fondo e terminante in un puntale conico, cavo (perduto); anse a nastro, superiormente strettamente incurvate, impostate immediatamente sotto il labbro e sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto beltran ii b
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione Betica
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’iscrizione, sulla spalla, dipinta in rosso, per collocazione e caratteristiche verosimilmente destinata a dare indicazioni sul prodotto trasportato (salsa a base di pesce) e sui soggetti legati alla filiera destinata alla sua produzione e commercializzazione, è estremamente evanida, illeggibile, mentre resta visibile l’indicazione ponderale, relativa al contenuto, riportata dall'altro lato del recipiente, sul ventre. La presenza, in area vesuviana, di questa tipologia di anfore risulta massiccia. La produzione, il cui inizio o, almeno, la diffusione si colloca tra l'età di Tiberio e quella di Claudio, proseguirà fino alla metà del II d.C. Fabbricata nella provincia Betica la ritroviamo in tutte le province occidentali dell’impero, nel nord Africa e nel Mediterraneo orientale
  • ISCRIZIONI spalla - [illeggibile] - maiuscolo - a pennello - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 14 d.C - ante 79 d.C