anfora da trasporto (Dressel 2-4)

Ercolano, post 14 d.C - ante 79 d.C

Argilla rosa-arancio in frattura, beige-marrone in superficie con minuti incusi bianchi e neri; labbro ad anello, collo cilindrico, spalla obliqua distinta, tramite un risalto dal corpo ovoide rastremato verso il basso dove proseguiva nel puntale ora perduto; anse, impostate sotto il labbro e sulla spalla, a doppio bastoncello e piegatura a gomito alquanto angolato

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 2-4
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
    Altezza: 85 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Anfore da trasporto/ produzione locale
  • AMBITO CULTURALE Produzione Vesuviana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’anfora è ascrivibile al tipo 3 della Panella, in cui la studiosa raccoglie, nell’ambito della macrocategoria delle Dressel 2-4, i contenitori di fabbricazione vesuviana la cui produzione si concentra nel I d.C. ed è riferibile alla classe C individuata da Iavarone e Olcese, che i due studiosi collocano a partire dall’età tiberiana. In generale si tratta di un’anfora destinata al commercio dei vini di questo tratto della Campania, come il Vesuvinum, il Sorrentinum ed il Pompeianum, la cui esportazione avrà, in età augustea, un orizzonte Mediterraneo per poi concentrarsi maggiormente su Roma. In ambito campano si annoverano diversi centri di produzione delle Dressel 2-4, tra cui è interessante evidenziare la presenza di quelli della vicina Neapolis e della sua baia, che continueranno a produrre questa forma, in officine cittadine, anche dopo la scomparsa dei siti produttivi vesuviani a causa dell'eruzione, anche se, come evidenzia la Del Vecchio, negli anni immediatamente successivi al 79, in connessione con le distruzioni prodotte dal Vesuvio, si assiste ad una drastica riduzione delle merci campane nel porto di Neapolis progressivamente sostituite da prodotti nordafricani
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 14 d.C - ante 79 d.C