anfora da trasporto (Dressel 8)

Ercolano, ca 14 d.C - ante 79 d.C

Argilla arancio-rosata, spesso ingobbio giallino, labbro everso, terminate in un orlo ingrossato e arrotondato, collo cilindrico a profilo concavo, distinto, tramite un sottile solco dalla breve spalla obliqua che prosegue nel corpo ovoide, rastremato verso l’alto e terminante in un puntale conico cavo; anse a nastro strettamente ripiegate impostate immediatamente sotto il labbro e sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 8
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione Betica
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nell’ambito del tipo Dressel 8 l'anfora, per la conformazione dell'imboccatura, è ascrivibile alla produzione collocabile tra l’età di Tiberio e quella di Vespasiano. In generale si tratta di una forma alquanto standardizzata che verrà realizzata tra la fine del I a.C. fino all’inizio dell’età Flavia. Di produzione betica il nostro esemplare, non diversamente da altri pompeiani individuati dalla Panella, si avvicina molto a quelli prodotti a Cadice. Si tratta di una forma non particolarmente presente in area vesuviana come già evidenziava la Manacorda, ma nell’ambito dei contenitori di origine spagnola è comunque tra i più diffusi unitamente alle altre tipologie di anfore betiche. Sulla base dei tituli picti riscontrati si ritiene che questi recipienti trasportassero salsa di pesce. L’iscrizione, con lettere dipinte in rosso di grandi dimensioni, è alquanto evanida: più leggibili una "L" ed una "A" mentre resta incerto se siano seguite da una B o da una P ed è difficile dire se un'ulteriore lettera preceda la "L"
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta
  • ISCRIZIONI collo - LAB (?) - maiuscolo - a pennello - latino