lucerna (Loeschcke XXI)

Ercolano, 75 d.C - 79 d.C

Lucerna in bronzo dal corpo globulare schiacciato, becco semilunato, ansa ad occhiello impostata sul serbatoio e sormontata da un crescente lunare apicato recante un anello per il passaggio di un lungo gancio collegato alla catenella di sospensione, del tipo a maglie strette, alloggiata ai lati del serbatoio, ove sono presenti due ganci. Il corpo della lucerna è delimitato per tutta la lunghezza da un bordino rilevato; il disco piatto; foro di alimentazione circolare definito da un bordo sottile. Piede distinto ad anello, svasato

• OGGETTO lucerna loeschcke xxi
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Altezza: 6.6 cm
    Lunghezza: 12.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una delle lucerne bronzee più diffuse, questa tipologia si ritrova in tuttol'Impero dal secondo quarto del I d.C. fino ai primi decenni del II d.C. e in alcunicontesti anche in età avanzata. Per quanto attiene l'area vesuviana, laproduzione ebbe inizio intorno al principio dell'ultimo quarto del I secolo d.C