lucerna (Bisi Ingrassia X C/Deneauve IX A/ LOESCHCKE IX B)

Ercolano, 75 d.C - 79 d.C

Firmalampe fittile a canale chiuso. Corpo circolare, spalla obliqua con sottile orlo verticale; disco incavato con foro di alimentazione circolare e forellino di sfiato in linea con lo stesso lungo il margine inferiore. Becco allungato con lati carenati, percorso da un solco che termina in una piccola linea in prossimità del foro per lo stoppino: terminazione arrotondata, ornata da tre cerchielli incisi. Fondo delineato da due cerchi concentrici entro cui è in rilievo il bollo di bottega.Argilla di colore rosso mattone

• OGGETTO lucerna bisi ingrassia x c/deneauve ix a/ loeschcke ix b
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice
    Lunghezza: 14.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lucerna, di importazione, è perfettamente corrispondente alla tipologia classificata dallo Loeschcke come IX, B. Il bollo di bottega POETHASPI (CIL, X, 8052, 17; X, 8053, 161; XV, 6618) è ben documentato a Vindonissa, a Pompei e ad Haltern (Loeschcke 1919, p. 286); altre firmelampen dello stesso tipo prodotte dalla stessa officina sono pubblicate da Menzel (1969, pp. 63 n. 371 e 69 n. 418) e da Bailey (1980, p. 281, n. Q1162). Questo atelier della valle Padana fu attivo nella seconda metà del I secolo d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta