lucerna (Bailey tipo N ii/ Bisi Ingrassia tipo XB/ Deneauve tipo IX A)

Ercolano, 75 d.C - 79 d.C

Lucerna a canale fittile dal corpo discoidale, spalla sensibilmente inclinata verso l'esterno, disco piano con infundibulum centrale, aperto nella parteinferiore in un largo solco a V dai bordi rilevati che attraversa il becco.Quest'ultimo è a terminazione rotonda, con netto solco orizzontale all'estremitàdel canaletto a V e con taglio obliquo all'innesto della spalla. Ansa ad anellodecorata da scanalature verticali. Fondo definito da due scanalature concentriche,entro le quali una lieve solcatura suggerisce la possibile presenza originaria di una planta pedis che recavaun bollo, ormai illeggibile.Corpo ceramico di colore beige, vernice rosso-corallo

• OGGETTO lucerna bailey tipo n ii/ bisi ingrassia tipo xb/ deneauve tipo ix a
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
    Lunghezza: 11.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lucerna afferisce alla tipologia delle Firmalampen, della quale costituisceun'imitazione locale, prodotta da una bottega probabilmente campana. In areavesuviana tale produzione va posta tra il 75 e il 79 d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta