lucerna (Bisi Ingrassia tipo IV/ Pavolini tipo III L)

Ercolano, 75 d.C - 79 d.C

Lucerna fittile dal serbatoio carenato oblungo più ampio nel retro, dove presenta un profilo ricurvo, e ristretto anteriormente, dove il becco, con il quale forma un solo corpo, si svasa in una terminazione quasi angolata. La spalla è piana, delimitata inferiormente da una solcatura orizzontale, che trova riscontro sul fondo. Il disco, ovale, è lievemente concavo, definito da una doppia scanalatura a V; infundibulum leggermente decentrato. Presa perforata impostata sulla spalla orizzontalmente. Fondo di forma ovale, piano, con bollo di bottega entro planta pedis, illeggibile. Corpo ceramico di colore beige-giallino

• OGGETTO lucerna bisi ingrassia tipo iv/ pavolini tipo iii l
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice
  • MISURE Diametro: 6.8 cm
    Lunghezza: 9.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'esemplare è una variante campana della tipologia delle "Vogelkopflampen", così dette a causa della peculiare decorazione realizzata con due teste di cigno contrapposte sul becco, nello spazio tra l’attacco con il corpo e il foro di bruciatura. L'origine del tipo risale alla seconda metà del I a.C. per poi svilupparsi ampiamente, attraverso una progressiva trasformazione morfologica, tra il I e II secolo d.C., con una produzione attestata fino al IV secolo d.C. (Pisani Sartorio 1970, p. 92).La lucerna, ormai priva della decorazione a teste di cigno, mostra una peculiare morfologia del serbatoio tipica di una fase collocabile intorno all'epoca dell'eruzione (Pavolini 1976/1977, p. 50). Questo elemento, insieme alla circostanza del rinvenimento a Pompei di esemplari assimilabili a questa variante, bollati da officine attive a partire dalla seconda metà del I d.C. fino al 79 d.C. (De Caro 1974, tav. XVII, nn. 67-69), rendono probabile la datazione del reperto agli anni appena precedenti l'eruzione
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania