lucerna (Loeschcke XXI)

Ercolano, 75 d.C - 79 d.C

Lucerna in bronzo dal corpo discoidale, profilo troncoconico schiacciato, becco semilunato,ansa ad occhiello impostata sul serbatoio e sormontata da un crescente lunare forato per l'inserimento della catenella di sospensione. Resti di tale catenella si conservano sul becco, dove era applicata ad un anello alloggiato appena davanti il foro di accensione. Breve spalla piatta, disco depresso definito da due solchi incisi.Piede a cilindro rilevato

• OGGETTO lucerna loeschcke xxi
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ a incisione
  • MISURE Diametro: 3.5 cm
    Lunghezza: 10.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una delle lucerne bronzee più diffuse, questa tipologia si ritrova in tutto l'Impero dal secondo quarto del I d.C. fino ai primi decenni del II d.C. e in alcuni contesti anche in età avanzata. Per quanto attiene l'area vesuviana, la produzione ebbe inizio intorno al principio dell'ultimo quarto del I secolo d.C