statuetta maschile

Ercolano, ca 1 d.C - ca 50 d.C

Statuetta con figura maschile stante, con la gamba sinistra piegata all'indietro. La figura è fissata su una base campaniforme con nervature orizzontali nella parte superiore ed inferiore. Le pareti verticali sono fortemente convesse e hanno nella parte superiore una fascia decorativa in rilievo

• OGGETTO statuetta maschile
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa, a bulino
  • MISURE Altezza: 18.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA MINIATURISTICA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Antiquarium Ercolano – sale espositive
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Mercurio è una delle divinità maggiormente venerate nell’area vesuviana; anche nella sfera dei culti in ambiente domestico. Questa iconografia di Mercurio con alette e piuma di ibis o fiore di loto sul capo, marsupium nella mano destra (assente nel reperto in esame), caduceo nella sinistra, e con clamide che dalle spalle si avvolge attorno al braccio, rimanda ai modelli della prima età ellenistica, nell’ambiente alessandrino, diffuso in tutto il mondo romano dalla metà del I secolo d.C.. L’esecuzione dei dettagli e il “generico classicismo” fanno ipotizzare una datazione intorno alla prima metà del I sec. d.C. (Pagano M. 1988, p. 69)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ca 50 d.C