lucerna (Valenza Mele a becco breve rilevato, c)

Ercolano, ca 1 d.C - ca 50 d.C

Lucerna in bronzo dal corpo sferoidale, con breve spalla curva e il disco rotondo occupato da un ampio infundibulum definito da due riseghe. Il corto becco è incurvato verso l’alto ed è a terminazione rotonda; piede distinto, a disco. L’ansa è del tipo a riflettore: sull'elemento ad anello si imposta un crescente lunare decorato anteriormente dalla figuretta plastica di un’aquila

• OGGETTO lucerna valenza mele a becco breve rilevato, c
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Diametro: 5.5 cm
    Lunghezza: 9.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tipologia di lucerna bronzea dal becco corto e rialzato non ebbe una espansione paragonabile agli altri tipi bronzei essendo una delle menodocumentate fuori dalle città vesuviane. Alcuni esemplari comunque sono statitrovati in Pannonia e a Lauriacum (vedi Ivanji 1935, n. 4317; Deringer 1965, n.404). Per la presenza del becco rialzato, si pensa ad una sua derivazione daitipi ellenistici, dal corpo ovoidale e becco allungato, dal quale sarebbe derivatomediante un processo di globularizzazione del corpo e riduzione del becco.Tale processo va posto tra il II-I a.C. fino al secondo quarto del I d.C. Il numeroesiguo degli esemplari rinvenuti nell'area vesuviana fa ritenere che il tipo nonfosse più in produzione al momento dell'eruzione, sebbene ancora in uso.Pertanto il periodo di maggior diffusione del tipo dovrebbe porsi nella primametà del I secolo d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ca 50 d.C