lucerna bilicne (Valenza Mele a becco breve rilevato, c)

Ercolano, ca 1 d.C - ca 50 d.C

Lucerna di bronzo bilicne dal corpo globulare allungato, con breve spalla arrotondata; il disco è delimitato da un alto bordino ed è piatto, con ampio foro d’alimentazione. All'interno diquest'ultimo era in origine alloggiato un coperchietto. Sui corti becchi contrapposti, uniti alla spallasenza soluzione di continuità, con le estremità rotonde leggermente sollevate verso l'alto,sono due anelli per la sospensione. Il piede è ad anello

• OGGETTO lucerna bilicne valenza mele a becco breve rilevato, c
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tipologia di lucerna bronzea dal becco corto e rialzato non ebbe una espansione paragonabile agli altri tipi bronzei essendo una delle meno documentate fuori dalle città vesuviane. Alcuni esemplari comunque sono statirinvenuti in Pannonia e a Lauriacum (vedi Ivanji 1935, n. 4317; Deringer 1965, n.404). Per la presenza del becco rialzato, si pensa ad una sua derivazione dai tipi ellenistici, dal corpo ovoidale e becco allungato, dal quale sarebbe derivato mediante un processo di globularizzazione del corpo e riduzione del becco.Tale processo va posto tra il II-I a.C. fino al secondo quarto del I d.C. Il numero esiguo degli esemplari rinvenuti nell' area vesuviana fa ritenere che il tipo non fosse più in produzione al momento dell'eruzione, sebbene ancora in uso.Pertanto il periodo di maggior diffusione del tipo dovrebbe porsi nella prima metà del I secolo d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ca 50 d.C