brocchetta (Scatozza tipo 32)

Ercolano, 75 d.C - 79 d.C

Brocchetta monoansata in cristallo di rocca incolore, dall'imboccatura trilobata, collo indistinto svasato, corpo ovoidale allungato, basso piede a disco. Fondo interno ombelicato. Ansa sormontante a nastro impostata verticalmente, con una curva, sul labbro e sulla parte bassa del ventre

• OGGETTO brocchetta scatozza tipo 32
  • MATERIA E TECNICA cristallo di rocca/ a intaglio
  • MISURE Diametro: 3.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'esemplare rientra nella classe degli oggetti di lusso realizzati in pietra dura attestati, sebbene con poca frequenza, nelle domus vesuviane. Il cristallo di rocca, materiale ricercato conosciuto con il nome di murrina o myrrhine, era importato sia dall'India che dall'Iran ed era principalmente lavorato ad Alessandria. Questa categoria di piccoli recipienti erano destinati ad un ambito cosmetico, come contenitori di unguenti o profumi. Morfologicamente, l'esemplare sembra in qualche modo anticipare forme che saranno diffuse nei secoli successivi (Isings 1957, pp. 104-105; Carrieri/Harden 1988, p. 147; Whitehouse 2002, p. 180-181). Da Pompei provengono altre bottigliette realizzate in cristallo di rocca che, sebbene di forme e dimensioni diverse, mostrano una certa similitudine nella tecnica di esecuzione (Moda costume e bellezza 2004, p. 58; Ciarallo/ De Carolis 1999, p. 214, n. 286; Collezioni Museo 1986, p. 228 n. 6)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia