lucerna (Bisi Ingrassia tipo X C/Deneauve tipo IX A/ Loeschcke tipo IX B)

Ercolano, 75 d.C - 79 d.C

Firmalampe fittile a canale chiuso. Corpo sferoidale, ampia spalla obliqua verso l'esterno, definita da alto bordo verticale, disco ribassato con un infundibulum centrale di piccole dimensioni. Becco allungato, con lati carenati, percorso da un profondo canale chiuso delimitato da una linea orizzontale in prossimità dell'ampio foro di bruciatura; terminazione ogivale. Piede ad anello rilevato entro cui è il bollo dibottega a chiare lettere rilevate: AMAN͡DI. Argilla di colore arancio-rosato chiaro

• OGGETTO lucerna bisi ingrassia tipo x c/deneauve tipo ix a/ loeschcke tipo ix b
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 7.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lucerna è corrispondente alla tipologia delle Firmalampen o a canale chiuso (tipo Loeschcke IX, B), la cui produzione sembra prendere avvio tra il 60/75 d.C. Queste lucerne ebbero larga diffusione in molte zone dell'impero; in area vesuviana rare sono le importazioni, come nel caso in esame, essendo piuttosto diffuse le imitazioni locali. Il bollo di bottega AMAN͡DI, attestato anche su due lucerne inedite della stessa tipologia in una necropoli modenese e su una lucerna nella Gallia Narbonense (CIL XII, 56821, 3), rimanda alla produzione di un figulo, Amandus, il cui cognomen ebbe ampia diffusione in diverse produzioni ceramiche della stessa area padana