lucerna bilicne (Bisi Ingrassia tipo V A)

Ercolano, 75 d.C - 79 d.C

Lucerna bilicne dal corpo pressochè globulare; spalla obliqua verso l'esterno; piccolo disco depresso definito da orlo rilevato, infundibulum di piccole dimensioni, leggermente decentrato. Due becchi allungati a terminazione ovale, superiormente appiattita. Un'ansa plastica a riflettore a forma di crescente lunare è collegata direttamente alla spalla e manca dell'elemento ad anello generalmente sottostante. Fondo dalla forma irregolare. Ceramica di colore nocciola, vernice bruna

• OGGETTO lucerna bilicne bisi ingrassia tipo v a
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
    Lunghezza: 6.6 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lucerna è attribuibile con tutta probabilità ad una composizione di 3 lucerne, di cui due minoriimpostate sulla spalla di una maggiore principale. Per il tipo di composizione,vedi Elia 1934, p. 337; Bailey 1980, p. 308, n. Q1233; Franchi dell'Orto/ Varone1993, p. 220, n. 111
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta