Borgo Aleardi (sito pluristratificato)

Sant'Ambrogio di Valpolicella,

Nel corso del 1981-1982, scavi condotti per l'ampliamento delle Scuole Medie nel mapp. 284/a hanno messo in luce i resti di strutture murarie di epoca romana, insistenti su un abitato dell'età del ferro e su uno neolitico. Le capanne dell'età del ferro sono seminterrate con pareti costituite da lastre verticali. Gli strati neolitici contengono frammenti attribuibili alla Cultura del vaso a bocca quadrata. Scavi condotti nel 1977 nel mapp. 117/f hanno individuato resti di una villa su terrazze le cui strutture sembravano proseguire verso il mapp. 284/a. Nel 1984 scavi nella porzione sud del mapp. 284/a hanno messo in luce una tomba a cassetta di epoca romana e frammenti di ceramica databili all'età del ferro