Porto Galeazzi (insediamento insediamento palafitticolo)

Sirmione, ca 2200 - ca 1500

Ubicato sulla costa orientale della penisola di Sirmione, poco a Nord di Lugana Vecchia, l’insediamento di Porto Galeazzi è stato scoperto da R. Bisoli negli anni ’70 (recuperi tra il 1982 e il 1985 e nel 1988). Nel 2008 in occasione del controllo lungo il litorale di Sirmione per la sistemazione di ormeggi e campi boa è stata effettuata la perimetrazione dell’area occupata dalla palafitta di Porto Galeazzi (Metamauco 2008). L’area di estensione massima è stata calcolata in ca. 70 m, L’analisi dei reperti mostra che l’insediamento fu fondato all’inizio del Bronzo Antico ed alcuni manufatti denotano stretti legami con la precedente tradizione tardoeneolitica. Al momento, oltre alle fasi di BA I e BA II, resta da verificare la possibilità che la vita dell’abitato sia proseguita fino al Bronzo Medio, come sembra testimoniare un piccolo lotto di materiali (recuperi Bisoli 1988). Sono state realizzate analisi metallografiche su alcuni materiali (De Marinis 2000, 163: analisi di Peter Northover, Oxford). I reperti sono presso l’area archeologica di Sirmione, in parte esposti e in parte conservati in magazzino

• OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • MISURE Circonferenza fianchi: 1.22 ha
  • AMBITO CULTURALE Cultura Di Polada Cultura Palafitticolo-terramaricola
  • LOCALIZZAZIONE Sirmione (BS) - Lombardia , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Si tratta di un insediamento palafitticolo attualmente sommerso, di forma allungata, posto a pochi metri dalla riva, databile al Bronzo Antico
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO La scoperta della palafitta si deve a Roberto Bisoli, che ha continuato ricerche sul sito nel corso degli anni ’80 del XX secolo. Successivamente nel 2008 il sito è stato oggetto di ricerche da parte della Soprintendenza per i Beni Archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia della Lombardia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Lombardia