San Sivino, IT-LM-02 (insediamento insediamento palafitticolo)

Manerba Del Garda, ca 1800 - ca 1500

La palafitta fu scoperta nel 1971 dal Tritone Sub di Desenzano, in località Gabbiano posta tra S. Sivino e Socco. Nel 1978 fu realizzato un rilievo parziale dei pali a cura di L.H. Barfield ed altre ricognizioni furono condotte nel 1980 da E. Pia. Dalle indagini è emerso che la palafitta si estende lungo la riva del lago per circa 150 m e che le dimensioni delle sezioni dei pali variano da 5 a 40 cm; erano usate querce di 100-120 anni, delle quali era impiegata una parte del tronco con corteccia e la parte centrale dell’albero (Pia 1986, 12). I materiali recuperati (ceramica, bronzi, industria litica) documentano che la vita della palafitta si sviluppò nell’antica (BA I, II) e nella media età del Bronzo (BM I e IIA). Sono state effettuate analisi su alcuni reperti metallici: un pendaglio semilunato e una lama di pugnale risultano costituiti da rame ridotto da minerali di Fahlerz; un secondo pugnale invece è in rame di Fahlerz con aggiunta di stagno (De Marinis 2000, 166: analisi di Peter Northover, Oxford). È disponibile una datazione radiocarbonica di un palo: Birm-1001 3530 ± 50 bp Attualmente i reperti della palafitta del Gabbiano sono conservati in diverse istituzioni museali: Museo Civico Archeologico Rambotti di Desenzano, Museo Civico di Manerba e Museo di Storia Naturale di Brescia. Altri materiali, frutto di raccolte subacquee non autorizzate, sono custoditi presso la Soprintendenza per i Beni Archeologici della Lombardia (sequestro E. Garro)

• OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • MISURE Circonferenza fianchi: 1.84 ha
    Lunghezza: 150 ha
  • AMBITO CULTURALE Cultura Di Polada Cultura Palafitticolo-terramaricola
  • LOCALIZZAZIONE Manerba Del Garda (BS) - Lombardia , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Si tratta di un insediamento palafitticolo attualmente sommerso, di forma allungata, posto a pochi metri dalla riva, databile tra la fine del Bronzo Antico e l’inizio del Bronzo Medio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO La scoperta (1971) della palafitta si deve ai subacquei del Club Tritone di Desenzano e le prime ricerche sono dell’Associazione Archeologica della Valtenesi, ma la zona era già nota in loco e molti materiali risultano dispersi a causa dell’azione di ricercatori clandestini e turisti (si veda Sequestro E. Garro). Nel 1978 fu realizzato un rilievo dei pali a cura di L.H. Barfield ed altre ricognizioni furono condotte nel 1980 da E. Pia
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia della Lombardia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Lombardia