Porto West Garda - La Fabbrica (insediamento insediamento palafitticolo)

Padenghe Sul Garda, ca 2200 - ca 1500

Individuata nel 2001-2002, la palafitta è composta forse da più nuclei. Sono state realizzate indagini subacquee nel corso delle quali si è proceduto al posizionamento dell’area dei pali (Metamauco). Nel 2002 in previsione dell’ampliamento di un porto turistico di proprietà della Società West Garda, sono state condotte ricerche subacquee (indagini Metamauco) finalizzate a indagare l’area interessata dai lavori, dove già era stata segnalata la presenza di strutture lignee. A sud del porticciolo sono state rilevate le strutture di una palafitta e si è proceduto al prelievo di pali e a datazioni dendrocronologiche e radiometriche. Nel 2005 è stato condotto un nuovo intervento a Nord di quello effettuato nel 2002 e sono stati individuati e rilevati pali riferibili alla medesima palafitta. Nel 2004 in località La Fabbrica, situata immediatamente a N del porto, sono stati rilevati altri pali che, pur con qualche incertezza, sono stati attribuiti ad una struttura palafitticola. Nell’area a Sud dell’attuale porto West Garda le indagini 2001-2002 hanno permesso di ipotizzare la presenza di un nucleo più antico dell’insediamento sulla base di una datazione radiocarbonica al tardo Neolitico. Un frammento di vaso troncoconico recuperato nell’area a Nord del porto è riferibile all’antica età del Bronzo. Una serie di datazioni radiocarboniche collocano uno dei nuclei dell’abitato ad una fase tardo-neolitica (Palo 291: GX-29121: 5120 ± 50 bp, primo quarto del IV millennio BC). Le indagini dendrocronologiche hanno permesso di riconoscere la contemporaneità di questo elemento con altri due pali (nn. 431 e 258), con i quali viene a formare una sequenza di 94 anni. Palo 122 (GX-30051: 3140± 50 bp) Materiali conservati presso la Soprintendenza per i Beni Archeologici della Lombardia

• OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • MISURE Circonferenza fianchi: 4.15 ha
  • AMBITO CULTURALE Cultura Di Polada Cultura Palafitticolo-terramaricola
  • LOCALIZZAZIONE Padenghe Sul Garda (BS) - Lombardia , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Si tratta di un insediamento palafitticolo attualmente sommerso posto a pochi metri dalla riva, databile ad epoca preistorica
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO La palafitta venne individuata nel corso di un controllo nel 2001 e nel 2002
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia della Lombardia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Lombardia