Torbiere di Soiano (insediamento insediamento palafitticolo)

Soiano Del Lago, ca 2200 - ca 1500

Bacino di forma tortuosa, lungo 1,6 km, che ha restituito materiali fin dal 1880. Gran parte dei reperti furono presumibilmente dispersi, tranne alcuni che confluirono nella collezione di G. Rambotti. Più recentemente materiali furono rinvenuti dal sig. Manestrini. Ottavio Cornaggia Castiglioni dà notizie di ulteriori ricerche nel 1956. Altri rinvenimenti avvennero nel 1970 in località Casterotto. Dalle torbiere si segnala il rinvenimento di fauna, selci, un’ascia e una cuspide di lancia in bronzo. In letteratura è presente l’informazione riguardante il rinvenimento di un cranio umano, poi disperso (?). Al Museo “Luigi Pigorini” sono presenti punte di freccia in selce. Lo scavo estrattivo superò di poco i tre metri di profondità e raggiunse un letto di argilla biancastra ricchissimo di gusci di molluschi. Nel 1931 il botanico svizzero P. Keller ci fece campionamenti pollinici

• OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • AMBITO CULTURALE Cultura Di Polada Cultura Palafitticolo-terramaricola
  • LOCALIZZAZIONE Soiano Del Lago (BS) - Lombardia , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Si tratta di un probabile insediamento palafitticolo posto su antico laghetto inframorenico, successivamente intorbatosi, databile presumibilmente tra la fine del Bronzo Antico e l’inizio del Bronzo Medio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO La presenza di materiale preistorico dalle Torbiere di Soiano è nota fin dall’800, quando materiali erano raccolti durante l’escavazione di torba tra il 1880 e il 1884. Parte dei materiali sono confluiti nella collezione Rambotti. Nel 1956, richiamato dai rinvenimenti del sig Manestrini, Ottavio Cornaggia Castiglioni vi fece delle ricerche
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia della Lombardia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Lombardia