San Pietro in Mavino

Parrocchia Di Santa Maria Maggiore, 1320 ante - 1366 ca
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ambito Lombardo
  • NOTIZIE VIII (765): a questo anno risale la prima attestazione documentaria riguardante la chiesa che risulta già esistente perchè "L'eclessia S. Pietro in Mavinas" è tra le chiese che sono beneficiate dai lasciti del longobardo Cunimondo nel 765. Le vicende costruttive dell'edifìcio sono complesse: attualmente si presenta come il risultato di diverse trasformazioni sulle quali il parere degli studiosi non è concorde. La fase più antica secondo Orti Manara, riferibile forse ad un tempio pagano, comprenderebbe la zona absidale, il tratto divergente del perimetrale nord, lo zoccolo del perimetrale sud; tutto il resto sarebbe opera posteriore attribuibile al 1320. Per il Potter le tre absidi sarebbero databili all’ 875 per il confronto nella tecnica muraria con il battistero di Agliate. Il Panazza invece le assegna al principio del XI secolo. Di poco posteriore sarebbe secondo lo stesso autore (2° metà XI secolo) il campanile. Negli stessi termini si esprime il Mirabella Roberti
  • LOCALIZZAZIONE Sirmione (BS) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Pietro in Mavino, Sirmione (BS)