PUPU (Pupo, bene complesso/ serie)

MARIONETTA DELL'OPERA DEI PUPI: FIGURA MASCHILE

• AMBITO CULTURALE Ambito Palermitano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE CASA MUSEO ANTONINO UCCELLO
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Personaggio tratto dalla Storia del brigante Pasquale Bruno. Il pupo rappresenta il bandito-eroe della Sicilia feudale tra i secoli XVIII e XIX. Secondo lo schema tipico delle storie dei briganti, l’origine della sua vita fuorilegge coincide con torti e soprusi perpetrati dai potenti ai danni della sua famiglia (violano la madre e uccidono il padre). La violenza subita giustifica la scelta di intraprendere la strada della ribellione e, in base ai parametri di giudizio della classe subalterna, qualifica le sue imprese non come criminali ma come atti eroici finalizzati a ristabilire la giustizia
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ATTORE NELLA RAPPRESENTAZIONE TEATRALE DELL'OPERA DEI PUPI
    Il pupo è sostenuto da un braccio a staffa con gancio e l'impugnatura è sostenuta dall'oprante, nascosto dietro il palcoscenico. Nei momenti di stasi dell'azione, il pupo è sospeso a una sbarra trasversale che serve anche per organizzare e facilitare gli spostamenti delle figure sulla scena. Con l'altro braccio vengono manovrati i tiranti per i movimenti degli arti superiori, della testa e di alcuni accessori del pupo. Il movimento degli arti inferiori è ottenuto spostando la marionetta sulle assi del palcoscenico. La voce è dell'oprante manovratore o di altri collaboratori
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ANTE
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Alcamo (TP) - Sicilia , ITALIA