macineddu (Macinino, bene semplice)

XIX secolo seconda metà

Il macinino oggetto di studio è composto principalmente da due parti fondamentali, la prima parte a forma di imbuto a monte e il basamento a valle, mentre la seconda parte è rappresentata da una ruota a 6 razze circolari inscritte in un cerchio che funge da manovella. L’imbuto di forma semisferica al suo interno, comunicante mediante un foro circolare, contiene una serie di ingranaggi dentati atti alla tritutrazione del materiale e delle erbe posti al suo interno. Gli ingranaggi sono montati su un albero di trasmissione collegato alla manovella esterna e mediante la quale si trasmette il movimento al macinino. La manovella è munita di una maniglia in legno tornito, nella parte più esterna della ruota è impressa in rilievo intorno al bordo "ENTERPRISE MFG. CO. PHILADELPHIA PA. U.S.A." . La parte laterale dell’imbuto è chiusa da un coperchio emisferico fissato allo stesso con due bulloni con dado a farfalla, nella parte centrale del coperchio è allocata una boccola di rotazione dell’albero di trasmissione, sulla parte esterna è stampigliato in rilievo il n. 750 che si riferisce al modello del macinino

• OGGETTO macinino per erbe aromatiche
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Amaro Averna
  • LOCALIZZAZIONE Stabilimento Amaro Averna S.p.A. - Gruppo Campari
  • INDIRIZZO Via Xiboli 345, Caltanissetta (CL)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO museale
    Il macinino veniva fissato saldamente ad un bancone di legno mediante quattro bulloni passanti dal suo basamento. Le erbe venivano introdotte nell'apposito imbuto e spinte al suo interno con un pestello in legno. Con una mano si azionava la manovella che, a sua volta, trasmetteva il movimento agli ingranaggi interni atti alla macinazione. Il contenuto sminuzzato veniva raccolto in un contenitore metallico o direttamente nel calderone di infusione
  • CRONOLOGIA D'USO XIX secolo, fine/XX secolo, inizio
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Curto, Raimondo