Quadaruni (Calderone, bene semplice)

XX secolo prima metà

• LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Amaro Averna
  • LOCALIZZAZIONE Stabilimento Amaro Averna S.p.A. - Gruppo Campari
  • INDIRIZZO Via Xiboli 345, Caltanissetta (CL)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO produrre il caramello
    Il caramello serve per colorare tutti quei liquori che si trovano in commercio con colorazione giallo-fulva. Si può ottenerlo con la melassa di zucchero, con lo zucchero bianco e col glucosio. Nella produzione dell’Amaro Averna veniva utilizzato, oltre che per colorare, anche per ridurre la gradazione alcolica del liquore e per renderne il gusto più amabile al palato. Si procedeva utilizzando zucchero ed acqua. Gli operai introducevano i calderoni negli appositi alloggi costruiti nella grande cucina a legna, e cominciavano a scaldare lo zucchero bianco, rimestando di continuo fino a che esso acquistava un colore bruno scuro, quasi nero; appena raggiunto il momento più opportuno per ritirare i calderoni dal fuoco, vi si versava subito sopra dell’acqua bollente, rimestando accuratamente per ottenere una miscela omogenea da aggiungere al liquore
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Curto, Raimondo
    Raimondo Curto