bastoncini (bastoncini, coppia)

attrezzo composto da due bastoni con il più corto, #Stiriddru#, appuntito alle estremità

• AMBITO CULTURALE Artigianato Contadino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • INDIRIZZO Via R. De Bartolo, Rende (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fonte orale: giocare allo #Stiriddru# era una tradizione molto diffura fra i ragazzini, ma si dilettavano anche i più grandi. Si poteva giocare soli, per allenarsi, o in compagnia in veri e propri tornei organizzati in strada con un arbitro spesso bersagliato da insulti, offese, ingiurie dei partecipanti. Per giocare si puntavano soldi e lo scopo era riuscire a lanciare lo #Stiriddru# più lontano degli altri partecipanti seguendo un tragitto prestabilito. Chi non raggiungeva la distanza minima o lanciava lo #Stiriddru# fuori dal percorso veniva eliminato. Si poteva anche rientrare in gioco puntando altri soldi e il torneo procedeva ad eliminazione, man mano che i partecipanti finivano i soldi. Il vincitore raccoglieva i soldi persi dai partecipanti precedentemente eliminati
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO far saltare in alto il bastone più corto
    con il bastone più lungo il giocatore picchiava sulla punta dell'altro posato per terra facendolo saltare per aria per poi colpirlo al volo. Vinceva chi mandava lo #Stiriddru# più lontano
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (CS) - Calabria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria