trottola (trottole, elemento singolo)

elemento conico rovesciato in legno con scanalature circolari e punta in ferro

• AMBITO CULTURALE Artigianato Contadino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • INDIRIZZO Via R. De Bartolo, Rende (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE giocare allo #Strummulu# prevedeva diverse varianti, dalle più semplici alle più complesse. Una era quella in cui i partecipanti facevano il tocco, lo sfortunato poneva il suo #Strummulu# in un cerchio e gli altri partecipanti lanciavano il loro con lo scopo di colpirlo e spaccarlo. Un'altra prevedeva che si tratteggiava una linea per terra ad una certa distanza, i partecipanti, con un certo numero di lanci a disposizione, tentavano di avvicinarsi il più possibile alla linea e vincere il torneo. In un'altra i partecipanti lanciavano il loro #Strummulu# e si contava, vinceva chi lo faceva girare più a lungo. In un'altra ancora il giocatore lanciava il proprio #Strummulu# all'interno in un circolo precedentemente tracciato per terra con lo scopo di colpire quella dell'avversario e spingerla fuori dal cerchio
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO girare sulla punta
    lo #Strummulu# si metteva in moto srotolando con forza la corda avvolta lungo le apposite scanalature
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria