Sacra Rappresentazione della Passione di Cristo di Oppido Lucano

XXI

La #Preggessione#, Sacra Rappresentazione della Passione di Cristo di Oppido Lucano, ha inizio alle 17.30, in via Bari con un affollato e gioioso #Ingresso a Gerusalemme#, per poi continuare con le altre scene in piazza Guglielmo Marconi, la piazza principale del paese. Il festoso corteo si snoda lungo un percorso di circa 200 metri e prevede che ad un primo gruppo di figuranti, che segue Gesù a cavallo di un asino e gli Apostoli, se ne aggiungano altri quattro, per poi arrivare nella piazza principale dove un unico gruppo, composto da circa 100 persone, assiste al #Miracolo del Cieco Nato#. Vengono quindi rappresentate le seguenti scene: #Ultima Cena#; #Congiura del Sinedrio#; #Tentazione di Giuda# e #Giuda al cospetto del Sinedrio#; #Orto degli Ulivi#; #Cattura di Gesù#; #Processo avanti al Sommo Sacerdote Anna#; #Pianto di Pietro#; #Processo avanti a Caifa#; #Ingresso del Governatore Ponzio Pilato e dei pretoriani romani#; #Processo nel Pretorio di Ponzio Pilato#; #Processo avanti ad Erode#; Gesù di nuovo da Ponzio Pilato e #Flagellazione#; #Disperazione di Giuda#. Terminata la parte drammatizzata della #Preggessione#, Gesù viene caricato della Croce. Così inizia la #Via Crucis#, che si snoda lungo le vie del centro storico di Oppido Lucano - via Nuova, via Umberto, via Cervellino, via Campanile - con un gran seguito di spettatori lungo l’intero tragitto. Alla fine del percorso, con l’ultima caduta in piazza Guglielmo Marconi, c’è la scena della #Crocefissione#, che avviane alla sommità della scala dell’#Asilo de re Monache#. La scena è accompagnata da effetti luminosi che sottolineano l’enfasi delle scene, con effetti sonori che simulano un temporale finale. Infine la scena della #Deposizione# che termina la Rappresentazione tra applausi e commozione. La #Preggessione# termina alle ore 20.30

• OGGETTO sacra rappresentazione della passione di cristo di oppido lucano
  • CLASSIFICAZIONE rappresentazione-spettacolo
  • LOCALIZZAZIONE Oppido Lucano (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nell’ambito delle tematiche a carattere religioso la #Preggessione de lu Vienardie Sante# è stata quella più sentita ed amata dal popolo di Oppido Lucano. Su questo argomento, pur non essendoci documenti scritti, sono molte le testimonianze e le manifestazioni concrete che attestano l’esistenza e la sua pratica in tutto il secolo scorso. Ne sono valide testimonianze le tre missioni quaresimali tenute ad Oppido Lucano nel 1915, nel 1927 e nel 1955. A perenne ricordo di quella del 1927, tenuta dai Padri Passionisti, fu eretta una grande croce in ferro dal fabbro Gaetano Saluzzi, collocata nel giardino attiguo all’ormai demolito asilo infantile intitolato a don Canio Pafundi, nelle cui vicinanze oggi si svolgono le scene dell’#Orto degli Ulivi# e della #Crocifissione#. Inoltre, nel periodo quaresimale, durante il pomeriggio del Venerdì Santo si praticava, all’interno della chiesa madre dedicata ai Santi Pietro e Paolo, e anche per le vie del paese, la #Preggessione#. Nella tarda sera del Venerdì Santo, si praticava e si pratica tuttora la Processione della #Madonn Addelurate#. Per quanto riguarda la #Preggessione de lu Vienardie Sante#, oltre alla tradizione orale è stato necessario alla documentazione fotografica risalente alla seconda metà del secolo scorso. Secondo le testimonianze, detta #Preggessione# si svolgeva con cadenza annuale il Venerdì Santo, fino allo scoppio della prima guerra mondiale, ed ogni due anni nel dopoguerra. Durante la seconda guerra mondiale fu sospesa per poi riprendere con cadenza quinquennale fino al 1961. Essa consisteva in un miscuglio di elementi tratti dai Vangeli ed altre presenze che mal si accordavano con la verità storica. Alcuni esempi: vi erano le #tre Marie allegre#, che volevano simboleggiare la gioia beffarda innanzi al dolore di Cristo; la presenza della #Zingara#, ossia colei che procura i chiodi per la crocifissione; la presenza di #Giovanni Battista# era poi un fatto anacronistico, in quanto sappiamo che il Precursore era già stato decapitato da Erode. Dal 1979 la #Preggessione# viene organizzata con cadenza irregolare, diventata triennale a partire dal 2003, ed è una rappresentazione di tutta la Passione del Signore, dall’#Ultima Cena# alla #Deposizione#
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Lioi, Michele
    Calabrese, Donato