centro storico, di crinale, Oppido Lucano, Oppido (denominazione storica, XIX secolo), Palmira (denominazione storica, XIX secolo), Oppidi (denominazione storica, XIV secolo) (XX)

Oppido Lucano, 1933/06/08 - 1933/06/08

L'abitato, in posizione panoramica, ha un andamento plano-altimetrico tipico collinare. Il centro storico, dominano i ruderi del castello, è caratterizzato dai portali dei palazzi, le caratteristiche scalinate e le chiese die Santi Pietro e Paolo e di San Giovanni Battista, entrambe in via Cervellino, e a sud-est la chiesa dell'Annunziata. La chiesa Madre dei Santi Pietro e Paolo Apostoli ha la facciata preceduta da una lunga scalinata, presenta un unico portale con arco a tutto sesto e nella parte alta due finestre centinate precedono un timpano aperto da un oculo centrale

• OGGETTO centro storico di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende a nord-est della provincia, nell'alta valle del fiume Bradano, vicino al lago di Acerenza, a confine con la provincia di Matera, a 36 km da Potenza. Fa parte della Comunità montana “Alto Bradano” e si trova ad un'altitudine di 670 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Oppido Lucano (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cervellino, Oppido Lucano (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Durante la dominazione normanna è parte del contado di Balvano e, in epoca angioina, viene infeudata a più signori, tra cui Giovanni d'Angiò e il figlio Carlo di Durazzo. Dal 1426 al 1730 Oppido è nel potere della famiglia Orsini, per poi essere detenuto dai De Marinis fino al 1806. Il castello viene costruito tra il 1047 e il 1051. STORIA SISMICA: il terremoto del 14 agosto 1851 causa qualche piccola lesione in alcuni edifici. Il sisma avvenuto a dicembre di sei anni dopo causa danni all'abitato. Il sisma del 23 luglio 1930 causa lievi danni