trapano a mano

sec. XX

Il trapano è costituito da una barra di ferro che diventa sempre più sottile man mano che va verso il basso. Ad un certo punto la barra si curva e forma un archetto con una pallina di ferro che doveva fungere da presa. Nella parte alta il trapano presenta un anello di ferro alto 1,5 cm

• OGGETTO trapano a mano
    battitura/ curvatura
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Etnografica del Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
  • INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il trapano fa parte della collezione etnografica del Museo Ridola. Purtroppo non è stato possibile reperire notizie precise sulla sua provenienza. Sull'inventario non c'è nessun riferimento preciso a questo oggetto se non al numero 456 dove si fa riferimento ad un acciarino, forse un oggetto utilizzato per fare dei buchi. L'oggetto è in ogni modo menzionato come trapano a mano su un piccolo elenco, privo di data, di tutti gli oggetti della Collezione conservati nel sottotetto
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per eseguire fori di modeste dimensioni su superfici di legno
    Il trapano veniva posizionato sulla superficie da forare e veniva fatto ruotare dall'uomo che, spingendo dalla curva centrale, ne aumentava il movimento e lo faceva ruotare su se stesso
  • CRONOLOGIA D'USO 1967 ante
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato