cesta (serie)

a, sec. XX

Queste ceste sono realizzate dall'intreccio di strisce di ferro orizzontali e verticali fissate con una saldatura su quasi tutti i punti in cui si sovrappongono. Sulla fascia superiore, su due punti opposti, sono arrotolate strisce di tessuto tenute ferme da dei punti cuciti a mano

• OGGETTO cesta
    tela di canapa
    taglio/ cucitura a mano
    taglio/ curvatura/ saldatura
  • SOGGETTO a
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Etnografica del Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
  • INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Di solito le ceste erano intrecciate con verghe grossolane, canne o paglia. L'utilizzo di strisce di ferro è molto raro e ciò porta a pensare che queste ceste siano di fattura abbastanza recente. Su questi oggetti purtroppo non è stato possibile reperire notizie precise per quanto riguarda la loro provenienza
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzate molto spesso per trasportare i carichi su animali da soma o direttamente dall'uomo
    Queste ceste erano utilizzate per il trasporto di fieno, paglia, legna e altre cose simili legati insieme in un fascio. Quando non si possedeva un particolare attrezzo per il trasporto le ceste venivano caricate direttamente sul dorso dell'uomo o semplicemente sollevate con la forza delle braccia. Nel caso in cui i carichi erano particolarmente pesanti venivano invece fissate con delle corde su entrambi i lati del basto
  • CRONOLOGIA D'USO 1967 ante
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato