L'imbuto presenta una forma rettangolare ed è costituito da assicelle di legno poggiate su due supporti dello stesso materiale. Le assicelle frontali presentano i bordi superiori sagomati. Nel fondo l'imbuto presenta un foro con i bordi irregolari a causa dell'azione dei tarli che molto probabilmente hanno danneggiato anche il cannello di scarico

• OGGETTO imbuto
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Taglio
  • CLASSIFICAZIONE grandi imbottatoi
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Etnografica del Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
  • INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Come per tutti gli altri utensili della cantina, anche l'imbuto era solitamente realizzato con legno di castagno. Questo utensile poteva essere realizzato anche con altri materiali, ad esempio il rame o la lamiera, e poteva avere svariate forme e dimensioni: rotondo, ovale, a forma di trogolo ecc. (Scheuermeier, 1980)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Recipiente utilizzato per il trasporto del mosto e per il travaso del vino dal tino alle botti
    Con il grande imbuto di legno si travasava il mosto o l'uva, precedentemente pigiata, in un recipiente di trasporto o nella botte di fermentazione
  • CRONOLOGIA D'USO 1967 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Tricarico (MT) - Basilicata , ITALIA