Il basto è costituito da un grosso cuscino cucito a mano, imbottito di paglia e ricoperto con tela di canapa molto grezza nella parte interna e con della pelliccia nella parte esterna. Lungo il bordo anteriore il basto presenta una striscia di cuoio cucita a mano. Sul davanti e sul dietro sono presenti due arcioni di legno bloccati con filo di canapa molto resistente. Entrambe le strutture di legno presentano una serie di fori

• OGGETTO basto
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    PAGLIA
    CUOIO
    tela di canapa
    pelliccia
    taglio/ curvatura
    taglio/ cucitura a mano
    imbottitura
  • AMBITO CULTURALE Tricarico
  • ATTRIBUZIONI Centolanzi Filippo
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Centolanzi Filippo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Etnografica del Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
  • INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il trasporto dei carichi sull'asino e sul mulo col basto stanno man mano scomparendo, anche se in alcune zone dell'Italia meridionale è ancora in uso (Scheuermeier, 1980)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per trasportare carichi su animali da soma come il mulo e l'asino
    Il basto veniva fissato sull'animale da soma con l'aiuto del sottopancia, del pettorale e del sottocoda di cuoio. Le corde venivano passate sul carico e servivano per imbracarlo
  • CRONOLOGIA D'USO 1966
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Tricarico (MT) - Basilicata , ITALIA