botte
sec. XVIII
La botte è formata da 28 doghe tenute insieme da 5 cerchi di ferro, in origine 6. Nella parte interna, ai due estremi, le doghe presentano due intaccature in cui si inserivano i fondi della botte anch'essi formati da doghe. Uno di questi è ormai perso, mentre l'altro, ancora montato, presenta il foro dello sportellino che veniva serrato da una traversa di legno
- OGGETTO botte
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
-
MISURE
Altezza: 103 cm
-
CLASSIFICAZIONE
recipienti per la conservazione del vino
- AMBITO CULTURALE Tricarico
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Etnografica del Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
- INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La botte è ovunque un recipiente per la conservazione del vino, ad eccezione per alcune zone della Puglia dove il recipiente di terracotta non è ancora stato sostituito. Di solito la botte ha una forma cilindrica più o meno panciuta, raramente ovale. Per facilitare il trasporto, in alcuni casi, due doghe si prolungano oltre l'orlo e fungono da manici. (Scheuermeier, 1980). Questo recipiente è realizzato quasi dappertutto allo stesso modo e, come tutti gli altri utensili della cantina, è realizzato con legno di castagno (Molfese, 1978)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Recipiente utilizzato per la conservazione e l'invecchiamento del vinoIn genere le botti venivano riempite di vino e poggiate su travi orizzontali e parallele, sostenute da cunei di legno posti al di sotto
- CRONOLOGIA D'USO secc. XVIII/ XIX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Tricarico (MT) - Basilicata , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700136092
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0