La botte è formata da 28 doghe tenute insieme da 5 cerchi di ferro, in origine 6. Nella parte interna, ai due estremi, le doghe presentano due intaccature in cui si inserivano i fondi della botte anch'essi formati da doghe. Uno di questi è ormai perso, mentre l'altro, ancora montato, presenta il foro dello sportellino che veniva serrato da una traversa di legno

• OGGETTO botte
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
    taglio/ curvatura
    taglio/ curvatura/ saldatura
  • CLASSIFICAZIONE recipienti per la conservazione del vino
  • AMBITO CULTURALE Tricarico
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Etnografica del Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
  • INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La botte è ovunque un recipiente per la conservazione del vino, ad eccezione per alcune zone della Puglia dove il recipiente di terracotta non è ancora stato sostituito. Di solito la botte ha una forma cilindrica più o meno panciuta, raramente ovale. Per facilitare il trasporto, in alcuni casi, due doghe si prolungano oltre l'orlo e fungono da manici. (Scheuermeier, 1980). Questo recipiente è realizzato quasi dappertutto allo stesso modo e, come tutti gli altri utensili della cantina, è realizzato con legno di castagno (Molfese, 1978)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Recipiente utilizzato per la conservazione e l'invecchiamento del vino
    In genere le botti venivano riempite di vino e poggiate su travi orizzontali e parallele, sostenute da cunei di legno posti al di sotto
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XVIII/ XIX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Tricarico (MT) - Basilicata , ITALIA