La macina era costituita oltre che dall'albero di legno e dall'asta orizzontale che si sono conservati, da un basamento rotondo e da una o più macine verticali. L'albero di legno presenta una forma ottagonale e una sorta di restringimento verso l'alto mentre in basso presenta due fori rettangolari. Nel foro più basso andavano inseriti gli ingranaggi della macina verticale, mentre in quello più alto andava inserita l'asta orizzontale

• OGGETTO macina
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Taglio
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Etnografica del Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
  • INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il frantoio da olive #trappeto# è il luogo dove si estrae l'olio dalle olive e dove sono custoditi tutti gli attrezzi necessari per l'estrazione dell'olio. In realtà la macina, non era solo costituita dalla mola verticale e dall'asta orizzontale, ma era costituita anche da un solido basamento di pietra solitamente rotondo, alto circa 60-90 cm e del diametro di 2-3 m. Fondamentale era anche la macina verticale che ruotava, sulla sottomacina, contemporaneamente all'albero di legno verticale e al proprio asse orizzontale. A volte al posto della potente macina, il cui peso poteva superare i 70 q, si usavano, soprattutto nell'Italia meridionale, due o addirittura tre mole più piccole, che venivano fissate all'albero verticale una opposta all'altra o una dietro l'altra a distanza regolare (Scheuermeier, 1980)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per la frantumazione delle olive
    La macina ruotava contemporaneamente attorno all'albero di legno verticale e intorno all'asse di legno orizzontale che spesso fungeva anche da biella. Questo asse veniva azionato da uomini o da un animale (asino, mulo, cavallo, raramente il bue) ed era attaccato ad un bilancino o sotto ad una specie di giogo di legno. Durante la molitura le olive venivano sparse sul basamento a mano o venivano fatte cadere da una cassa di legno posta sull'asse verticale
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XVIII/ XIX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Tricarico (MT) - Basilicata , ITALIA