La gonna in crepe di lana è lunga fino al collo del piede e presenta pieghe baciate sul dietro e semplici sui fianchi. Il davanti è liscio, sul fianco destro presenta un'apertura che doveva corrispondere alla tasca interna. Poco più in basso dell'apertura si sviluppa, in senso orizzontale, una sorta di piega inclinata verso il basso. Il cinturino è realizzato con tessuto diverso e presenta ai margini un rinforzo con tela bianca su cui sono cuciti dei piccoli ganci invisibili necessari per fermare la gonna in vita

• OGGETTO gonna
  • MATERIA E TECNICA crepe di lana
    taglio/ cucitura a mano/ arricciatura
  • MISURE Lunghezza: 78 cm
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per sottolineare l'opulenza e le forme procaci, spesso le donne indossavano, a seconda delle proprie possibilità, più gonne una sull'altra per dare più volume ai fianchi. Le mogli degli artigiani e del ceto medio, anche le contadine, vestivano con gonne ricche di pieghe sui fianchi e sul di dietro, quando queste su scomponevano, con pazienza venivano spazzolate e spruzzate con acqua e infine sottoposte a pressione sotto una tavola di legno su cui si mettevano grosse pietre. Le gonne erano arricciate in vita e raccolte alla cintura su due sporgenti cuscinetti che poggiavano sui fianchi, erano lunghe fino al malleolo (Restaino A. 1995). A Pietragalla di solito alla prima gonna veniva legato un santino protettore e pertanto tale gonna non si cambiava mai
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Coprire la parte inferiore del corpo
    Durante i lavori nei campi e i lavori domestici, la gonna veniva rialzata nel dietro mediante una cintura
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pietragalla (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato