felciata

sec. XX prima metà

La felciata ha la forma rettangolare e presenta la parte esterna sporgente al centro e con delle parti in rilievo ai lati. La parte interna presenta un'incisione longitudinale; al centro sono intagliate una croce e quattro fori

• OGGETTO felciata
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    intaglio/ traforo
  • MISURE Lunghezza: 51 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili per la lavorazione del latte
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il colatoio fa parte della cosiddetta "arte dei pastori". Secondo la Bracco il pastore amava segnare, nel pezzo di legno scelto con cura durante il pascolo, le immagini sobrie che la tradizione gli suggeriva; nelle sue rappresentazioni più autentiche non rappresentava la realtà, ma tendeva all'astrazione geometrica o alla stilizzazione di elementi naturali (Bracco, 1974). In questi oggetti la stilizzazione è portata al massimo tanto che l'intera figura dell'animale, resta solo ciò che dal punto di vista formale più la caratterizza e, ad esempio la cresta del gallo assume in ogni caso un significato e valore propiziatorio. La Silvestrini evidenzia anche la valenza funzionale di quest'arte <<...strettamente correlata alla comunità agricola, agli oggetti funzionali, ad una cultura materiale volta a fornire strumenti ed accessori per le attività agricole ...>> (Silvestrini, 1995)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per filtrare il latte
    La parte concava della felciata veniva riempita con rametti di felce o di altre erbe che, al passaggio del latte, avevano la funzione di trattenere le impurità
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato