fiscella
sec. XX prima metà
La fiscella ha la forma cilindrica. Al centro della fiscella i nodi dei giunchi sono disposti in senso orizzontale
- OGGETTO fiscella
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MISURE
Altezza: 13.5 cm
Dimensione del file: 70 cm
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CLASSIFICAZIONE
utensili per la lavorazione del latte
- AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Stando alle affermazioni del Molfese, le fiscelle erano fatte a mano dal pastore che, durante il pascolo delle pecore, intrecciava il giunco. La ricotta veniva posta in un intreccio a forma di tronco di cono, mentre il formaggio veniva posto in un intreccio a forma cilindrica. La forma del formaggio era detta #matinate# o #pezze#; la #matinata#, chiamata così perché prodotta la mattina molto presto, era posta in una fiscella di forma cilindrica e di varia grandezza in cui era compressa con le mani del pastore affinché perdesse tutto il siero (Molfese G. N., 1978)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzata per dar forma al formaggioIl formaggio veniva posto nella fiscella e in seguito pressato con le mani per facilitare la perdita del siero
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Viggianello (PZ) - Basilicata , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700135366
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0