fiscella

sec. XX prima metà

La fiscella ha la forma cilindrica. Al centro della fiscella i nodi dei giunchi sono disposti in senso orizzontale

  • OGGETTO fiscella
  • MISURE Altezza: 13.5 cm
    Dimensione del file: 70 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili per la lavorazione del latte
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Stando alle affermazioni del Molfese, le fiscelle erano fatte a mano dal pastore che, durante il pascolo delle pecore, intrecciava il giunco. La ricotta veniva posta in un intreccio a forma di tronco di cono, mentre il formaggio veniva posto in un intreccio a forma cilindrica. La forma del formaggio era detta #matinate# o #pezze#; la #matinata#, chiamata così perché prodotta la mattina molto presto, era posta in una fiscella di forma cilindrica e di varia grandezza in cui era compressa con le mani del pastore affinché perdesse tutto il siero (Molfese G. N., 1978)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzata per dar forma al formaggio
    Il formaggio veniva posto nella fiscella e in seguito pressato con le mani per facilitare la perdita del siero
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Viggianello (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700135366
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
  • DATA DI COMPILAZIONE 2005
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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