forbice

sec. XX prima metà

Le forbici sono costituite da due lame arcuate e tenute insieme da un manico formato da una curvatura di ferro. Le lame sono appuntite, di forma triangolare e sono aperte. Non ci sono viti e segni di saldatura

  • OGGETTO forbice
  • MATERIA E TECNICA FERRO
  • MISURE Lunghezza: 29.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Quello della tosatura era considerato un vero e proprio rito, tanto quanto il lavoro del pastore. Le pecore erano liberate dal vello invernale con grandi forbici di ferro brunito, dall'aspetto arcaico, con grandi lame appuntite e affilatissime, proprio come queste (Viccaro G. A., 1984)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzata per la tosatura delle pecore
    Nel corso della tosatura le forbici vengono bagnate e affilate di continuo: diventano veri e propri rasoi che, insieme all'abilità del pastore, permettono una tosatura perfetta. Durante le operazioni di taglio le forbici vengono maneggiate con destrezza e con accortezza per non ferire la pecora. Le lame vengono allontanate e avvicinate l'una dall'altra per mezzo del manico
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Viggianello (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700135364
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
  • DATA DI COMPILAZIONE 2005
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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