forbice
sec. XX prima metà
Le forbici sono costituite da due lame arcuate e tenute insieme da un manico formato da una curvatura di ferro. Le lame sono appuntite, di forma triangolare e tenute insieme da un laccio di cuoio. Non ci sono viti e segni di saldatura
- OGGETTO forbice
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MATERIA E TECNICA
FERRO
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MISURE
Lunghezza: 33.5 cm
- AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Quello della tosatura era considerato un vero e proprio rito, tanto quanto il lavoro del pastore. Le pecore erano liberate dal vello invernale con grandi forbici di ferro brunito, dall'aspetto arcaico, con grandi lame appuntite e affilatissime, proprio come queste (Viccaro G. A., 1984)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzata per la tosatura delle pecoreNel corso della tosatura le forbici vengono bagnate e affilate di continuo: diventano veri e propri rasoi che, insieme all'abilità del pastore, permettono una tosatura perfetta. Durante le operazioni di taglio le forbici vengono maneggiate con destrezza e con accortezza per non ferire la pecora. Le lame vengono allontanate e avvicinate l'una dall'altra per mezzo del manico
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Viggianello (PZ) - Basilicata , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700135363
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0