terzetto
sec. XX prima metà
Il terzetto è formato da una serie di doghe tenute ferme da due fasce, una superiore e una inferiore. Nei punti di chiusura delle fasce ci sono dei veri e propri incastri resi più resistenti con chiodi. Munito di coperchio schiacciato e con i bordi smussati verso l'interno
- OGGETTO terzetto
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MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
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MISURE
Altezza: 15 cm
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CLASSIFICAZIONE
misura per cerali
- AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Mezzetto, lo Stoppello e il Terzetto sono dei sottomultipli del Tomolo, la più antica unità di misura per aridi: cereali, olive, legumi ecc. In realtà esistono altri sottomultipli come il Quarto e la Scodella. Un Tomolo corrisponde a circa 45 kg di grano, questa capacità varia un po' in base al peso specifico dei cereali pesati. Un Tomolo corrisponde a due Mezzetti, un Mezzetto a quattro Stoppelli, e uno Stoppello a due Terzetti; un Terzetto pesa circa 3 Kg (Viccaro G. A., 1984)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per misurare grano, legumi e altri aridiPer raggiungere il peso desiderato il recipiente doveva essere riempito fino all'orlo
- CRONOLOGIA D'USO secc. XIX fine/ XX prima metà
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelmezzano (PZ) - Basilicata , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700133779
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0