MARCHIO DA PANE

Marchio sormontato da un cavaliere a cavallo, sec. XX prima metà

Il marchio è composto da un unico pezzo di legno. Sulla base, a sezione ellissoidale, sono intagliati un cavallo e un cavaliere. Alla base del marchio sono incise le lettere G V rovesciate

• OGGETTO MARCHIO DA PANE
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    intaglio/ incisione
  • MISURE Altezza: 14.5 cm
  • SOGGETTO Marchio sormontato da un cavaliere a cavallo
  • CLASSIFICAZIONE utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Lanfranchi
  • INDIRIZZO Piazzetta Giovanni Pascoli, 1, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo E. Spera "il marchio ha un notevole e unico valore storico artistico. Stilizzazione e simbolismo si fondono giungendo ad un lirismo formale, sintetico e molto espressivo". Singolare è la rappresentazione, forse è una persistenza schematica e figurativa di un dignitario bizantino (caratterizzato dal copricapo e dall'acconciatura dei capelli) che, chiuso nella sua superba autorità, lentamente attraversa un tratto delle Murge. L'espressione del viso del cavaliere è enigmatica, quasi misticamente assente, sottolineata dalla posizione delle braccia inerti sulle gambe e contrappostaall'espressione vigile e tesa all'ascolto del cavallo. Questa piccola statua equestre, nella sua forte espressione rappresentativa, è tangibile testimonianza della sopravvivenza di elementi formali e figurativi chiaramente arcaici ma vivi nella tradizione schematica e stereotipa conservata intatta, fino ad oggi, nella cultura pastorale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Il marchio era utilizzato per imprimere un segno distintivo nella pasta del pane pronta per la cottura
    Il marchio da pane veniva impugnato dal manico e impresso sul pezzo del pane pronto per la cottura
  • CRONOLOGIA D'USO sec XIX fine - sec. XX prima metà